核心成員介紹

監獄就像社會的縮影,反映著人生百態和社會上的問題。數年前在何偉權博士的領導下,我能夠在助更生的工作上出一分力。每次進入懲教院所,看到每一位在囚人士,我都衷心希望他們有重新踏上人生軌跡的一天。更生人士,要重新融入社會,摒棄陋習,重新做人,貢獻社會,確實不容易。可幸的是透過懲教處的領導和不同機構的努力下,香港更生人士再犯率從十多年前的39.9%下降至25.9%。很值得鼓舞的是,相比不少先進國家和地區的再犯率,香港更生人士再犯率是最低的其中之一。數年前,很多僱主對聘用更生人士還是有所保留。時至今日,很多僱主朋友經常跟我溝通還想招聘更多的更生人士。這些改變都是助更生的工作一點一滴地發揮作用。

 

助更生的工作不光是懲教處的工作,也不是社會一部份人的責任。作為社會的一份子,我們希望助更生的工作能夠做得更廣泛和更深入,這也是香港睦群助更生協會成立的目的。在幫助更生人士重新融入社會的同時,我們認為社區工作是非常重要;透過在社區傳遞助更生的訊息,減少社會上特別是年青人犯事的誘因,從源頭減少罪案的發生。我們作為社會的一員,都在背負著每位罪犯因犯事所帶來的社會成本。能夠減少一單罪案的發生,能夠令一位有意犯事者臨崖勒馬,已是對社會有莫大的貢獻。

 

推動助更生和社區工作需要社會各方面的支持。我作為全球大學校友會聯盟創會榮譽會長,這聯盟代表著全球數十間大學校友會的力量,能夠集合高教界的專業人士推動助更生和社區工作。我擔任香港特別行政區政府運輸及房屋局上訴委員會的委員,負責審理公屋遷出上訴的個案。我審理的個案當中,有部分是因為住戶吸毒而帶出的問題。看見吸毒不單令他們要進入懲教院所而失去自由,更因吸毒衍生的問題導致失去了居所,身體和工作也出了問題,實在令人唏噓。我希望能夠集合社會不同專業介別、商界等的力量,一起在助更生的事務上有所貢獻。減少因犯罪或再犯罪所帶來的社會成本的同時,為社會增添正能量。

 

執行主席:曾思進博士

科晶實業有限公司執行董事

英國皇家特許管理會計師公會會員兼特許管理會計師

澳洲會計師公會會員兼註冊執業會計師

美國管理科技大學兼任教授

香港特別行政區政府上訴委員會(房屋)委員

美國管理科技大學工商管理博士

香港大學工業工程及物流管理學碩士

香港大學訊息工程學士

全球大學校友會聯盟創會榮譽會長

美國管理科技大學香港校友會副會長

​芝加哥大學行政人員工商管理碩士

香港廣西南寧市同鄉聯誼會副會長

香港工業專業評審局副院士

香港屋宇及設備工程師學會院士

美國專案管理協會會員兼專案管理專家

美國營運管理協會會員兼註冊供應鏈專家

國際六西格碼協會註冊六西格瑪黑帶

​聯絡方法

電話 : (852) 35958698


傳真 : (852) 27991630


電郵 : info@csra.hk

地址:

香港九龍灣臨興街19號
同力工業中心B座1字樓8室