核心成員介紹

數年前得到何偉權博士邀請,認識善導在囚人士工作,參與「聘出未來視像招聘會」。

 

近年建造業人手短缺,很須要新血加入,滿足香港未來基建及建築業的發展。 懲教署在某些院舍,開設釘版、紮鐵課程教導更生人士一門手藝做中工,有助他們入行,也容易適應地盆工作。

 

英雄莫問出處,誰人無錯? 犯了過錯的人,只要決心改過,我們應該給機會他們改過自新,我相信社會上大部份人都有這想法。況且建築業長期缺乏人手,如我們能聘用更生人士,可以幫到社會,又可幫到自己,何樂而不為? 這是雙贏局面,所以便義不容辭參加這計劃。我覺得這個是一個很有意義的行動,社會上多一個改邪歸正的人士,便少一個壞人,多一份正能量。

 

2006年因緣際遇到南寧考察,對勤奮好學的貧困山區學生深感同情。我覺得貧困山區之所以貧瘠,關鍵是缺少同等的優質教育,要改變這落後的面貌。 經過三年多實地考察,也不顧山高路陡,多次深入馬山縣裏當瑤族鄉、加方鄉、古寨瑤族鄉等山區考察學校、走訪學生,並宣導、組織身邊的朋友多次深入馬山。 從2008年開始, 和朋友創立 香港“摘星計畫”助學工程,每年巳幫助南寧市縣(區)70~80名貧困大學生圓大學夢,現已超600位品學兼優的莘莘學子受惠, 每生每年6000元生活費,並扶助至畢業。雖然不是南寧人也沒有在南寧投資,這助學計劃總資助金額巳超過一千四百萬人民幣。

       

我曾經捱過不少苦頭,在英國讀大學時兼職賺取生活費完成學業,我明白莘莘學子需要的是什麼,我不但扶貧,還要扶智。心靈上扶持比金錢還重要。所以我要求他們學習之餘,經常通過電子郵件、電話、書信、微信、朋友圈等平台溝通聯系,藉此勉勵、自強不息、發奮讀書,把自已鍛煉成為對國家對社會有貢獻的人。

 

受助學生們自發的組織了學生會,通過學生會又組織全國省、市學生分會,聯絡組群,互相幫助,相互扶持;香港“摘星計畫”至今巳超過300名受助學生畢業並投入社會工作,畢業生又自發的資助學弟、妹,大部份10人一組資助一位貧困新受助學生,薪火相傳。

       

2017年創建 “雲錄播教育資訊共用平台”捐贈價值500萬設備給廣西南寧市邕寧高中和約600萬設備給橫縣高中,通過“在線視頻教學”、 “在線同步互動教學”和 “雲錄播共用平台”等多種方式,實現網絡教研平台實現跨校集體備課、教研專題研討、視頻課堂互動觀摩等功能,借助遠程網絡互聯管道,加強學校間的協同合作和資源共用,提高教師專業技能,實現教學質量顯著提升。

 

雲錄播共用平台的建設,是集教師資源共用、教學應用、專業發展、交流互動為一體的網路教研平台。涵蓋教師教學教研、個人學習、校園班級活動、教師培訓等內容。通過該平台可實現跨校集體備課、教研專題研討、視頻課堂互動觀摩等,利用遠程網路互聯加強校內校外的協同合作和資源共用,提高教師專業技能,提升教學品質。同時,針對因師資嚴重短缺導致某些課程無法開齊、開足的難題,雲錄播共用平台能夠提供優質的教育資源,有效填補貧困地區學校的教師人才窪地。最終實現“開齊課,開好課”的核心目標。

 

此外,對於學生而言,能夠隨時根據自己的需要在平台上選擇性地聽取某一節課。如此一來,學生就可以觀摩到本校或是外校的名師課堂,還可以回放之前學習過的課程,有效解決了因病缺課、師資分配不公的難題。 

社會公益工作是一項公民使命,我樂意與志同道合者共同倡議這份有意義工作。                                            

 

創會會長: 郭棟強

香港建築業承建商聯會       (2015~2018 會長)

註冊安全審核員及查核員協會 (會長)

香港廣西南寧市同鄉聯誼會  (永遠會長)

廣西壯族自治區政協委員

廣西南寧市政協委員

廣西南寧市榮譽市民

摘星計劃 (廣西區領導)   微信號:TKstar 2008

​聯絡方法

電話 : (852) 35958698


傳真 : (852) 27991630


電郵 : info@csra.hk

地址:

香港九龍灣臨興街19號
同力工業中心B座1字樓8室